Industrie laitière

Industrie laitière

OET vous propose des solutions adaptées à vos besoins pour la conception de systèmes de production entièrement automatisés, sur la totalité des étapes du processus de production laitier :

  • Réception du lait : écrémage, pasteurisation, standardisation
  • Fabrication de yaourts : standardisation, poudrage, pasteurisation, homogénéisation, stockage, ensemencement, réchauffage, aromatisation, conditionnement, étuvage
  • Fabrication de beurre : pilotage d’installation de gavage, pompage de beurre pour alimenter des conditionneuses, le transfert, le mélange, le dosage, le barattage, le malaxage 
  • Fabrication de fromage : réception, pasteurisation, écrémage, standardisation, maturation en cuve, coagulation en bassine, moulage, égouttage, démoulage, saumurage en bac, affinage sur claies
  • Centrale de lavage (NEP) : stockage, préparation des solutions de nettoyage, envoi vers le process et la gestion des retours, reconcentration automatique, auto-lavage, répétabilité des recettes de lavage et traçabilité des lavages
  • Traitement d’air de salles de production et de hâloir

 

En France ou à l’international, à partir de plateformes standard du commerce, OET réalise et maintien l’outil de conduite métier qui répond à votre besoin  pour le pilotage, la supervision, l’enregistrement des données, le reporting d’exploitation et de remontée des données au système ERP. Nous intégrons des solutions dans le respect des normes ISA-88 et ISA-95. 

Lire la suite Replier

Quelques références

  • TRIBALLAT (35) – NEP, beurrerie, préparation ferments, GTC, traitement d’eaux de process
  • SOJASUN (35) – NEP
  • FROMAGERS DE TRADITIONS (14) – Process mécanisation fromage
  • FROMAGERS DE TRADITIONS (41) – Process réception et traitement du lait + mécanisation fromage + NEP
  • FROMAGERS DE TRADITIONS (35) – Process réception, traitement du lait et maturation + NEP
  • PROTEINES (22) - Process caséinerie et poudrage
  • SLR (35) – Atelier dosage/mélange poudre de lait
  • CELIA (53) – contrôle pré-emballés
  • ENTREMONT (56) – Process cuves de fabrication fromages
  • LAITERIE D’ORBEC (14) – Robotique sur atelier fromagerie
Voir toutes les références
Replier la liste des références

Votre contact

  • Hervé Lucas
  • Directeur commercial
  • Téléphone: 
    +33(0)2 23 21 12 00
  • Email : 

Les compétences mises en oeuvre


  • Avant-vente : étude projet et conseils personnalisés pour l’analyse détaillée de votre demande et l’identification de vos besoins préalables 
  • Suivi de projet : de la phase lancement de projet à l’installation finale, nous garantissons un suivi en réalisant des revues de conception régulière en s’appuyant sur des solutions informatiques de partages d’information au travers d’un portail WEB
  • Etude, conception et fabrication d’armoires, montage chantier : à partir des schémas électriques, nous réalisons la conception des armoires électriques dans notre atelier de câblage et nous assurons le montage sur site avec nos équipes
  • Automatisme et supervision : conception et développement des programmes automates à partir des blocs fonctions métiers prédéveloppés en s’appuyant sur des systèmes plateformes de conduite et supervision
  • Informatique : nous intégrons des solutions de MES pour le suivi et l’analyse de performance de votre production tout en  intégrant la traçabilité des procédés et matières
  • Robotique : pré-étude de la mécanique, simulation en 3D, études de faisabilité des process et intégration d’applications robotisées
  • Pesage et métrologie : avec notre filiale PGC, nous concevons et réalisons des chaînes de mesure et un contrôle métrologique. Ces prestations incluent un service après-vente et un contrat d’entretien
  • Services aux clients : formation, revamping, services après-vente et contrats d’assistance
-